serba-serbi

dipikir-pikir isinya ibu-ibu sekali…. (bapak-bapak gak usah takut gitu dong)

susu untuk anak satu tahun ke atas

Bayi dianjurkan minum ASI.

Bila tidak bisa diberi ASI, maka bisa digantikan dengan menggunakan susu formula untuk bayi.

Setelah melewati ulang tahunnya yang pertama, bayi sudah diperbolehkan meminum susu sapi untuk memenuhi kebutuhannya atas kalsium, lemak, dan protein.

Susu mana yang dipakai?

Saya hanya tahu dokter anak di Amerika menganjurkan minum susu murni, yang cair, yang langsung datang dari sapi (sudah dipasteurisasi tentunya). Mereka menyebutnya ‘whole milk’ karena susunya masih memiliki kadar lemak yang lengkap. Untuk anak diatas dua tahun dianjurkan memakai susu yang sudah dikurangi kadar lemaknya, sepertinya karena kebanyakan anak amerika memiliki pola makan yang berlebih lemak sehingga asupan lemaknya harus dibatasi.

Bukan susu bubuk kaleng dengan tambahan zat ini dan itu, yang sudah melalui entah proses apa saja.

Tidak ada yang menjual susu kaleng dengan tambahan zat ini dan itu?

Ada. Tapi sangat tidak populer, karena belum pernah mendengar ada yang anaknya dianjurkan meminum susu selain susu murni sapi.

Darimana zat ini dan itu didapat oleh anak?
Dari makanan tentunya. Anak usia satu tahun ke atas pada dasarnya sudah boleh makan segalanya. Zat ini, vitamin itu, protein ini, dan lainnya bisa didapat dari makanan.

Jadi… mengapa harus membeli susu bubuk kaleng dengan zat tambahan ini dan itu… kalau susu murni saja sudah mencukupi (dengan asumsi susu murni harganya lebih murah daripada susu bubuk kaleng).

Ada yang bisa berbagi cerita tentang pemakaian susu untuk anak diatas satu tahun di negara lainnya?

Susu apa yang dianjurkan untuk usia berapa…. cerita-cerita ya…

About these ads

25 Komentar»

  Intan wrote @

Ndew, di Belanda, susu kaleng yg ada cuman sampe usia 18 bulan. Yg dianjurkan untuk anak diatas 1 tahun adalah susu sapi cair “whole milk” . Jadi biasanya kalo anak udah diatas satu tahun, mulai dikenalkan “whole milk”, secara bertahap (diselingi/dicampur dengan susu kaleng/or ASI), supaya terbiasa dengan rasanya. Vian butuh adaptasi kira2 3 bulan buat adaptasi. Mulai full minum “whole milk” umur 15 bulan.

Wow!!makasih intan sharingnya…. jauh-jauh dari belanda gitu loh….

  rima wrote @

saya malah bingung mau kasih susu apa ke anak saya yang mulai menginjak usia 13 bulan. sampai hari ini saya ganti-ganti terus karena bingung, selain itu anak saya kecendrungan alergi kulit. So, ada yang bisa kasih saran, susu formula apa yang benar-benar aman lepas dari keunggulan AA DHA yang selalu digembar-gemborkan produsen susu. please ya..thanks

biasanya di sini kalau anaknya alergi terhadap susu sapi disarankan untuk memakai susu kedelai dengan tambahan kalsium sampai nanti anaknya sudah tidak alergi lagi terhadap susu sapi.makasih dah mampir ya…

  Lif wrote @

Di Indonesia nih, jarang-jarang lho anak di atas 1 tahun dikasih susu sapi cair. Nah, kita termasuk yg jarang itu. Nayma mulai 12 bulanan udah dikenalin dengan susu UHT dan pasteurisasi. Udah sebulan nih kenalannya….masih mood2an, mungkin perlu waktu yg lebih lama lagi buat adaptasi. Kalo ada emaknya, pasti langsung ngeces minta nenen….

Oh ya, salam kenal yaa…

  Tantri wrote @

hi saya tantri… anak saya zalfa sekarang baru menginjak 13 bulan..dan belum pernah minum susu UTH atau susu murni…sedangkan saya juga bingung karena air ASI saya sudah tidak cukup lagi…untuk makannya dia tidak ada masalah..saya suka memberikan ayam kampung,tempe,brokoli,wortel,kentang…dan semua yang menurut saya sehat…apa perlu saya memberikan dia tambahan susu??…
dan bila perlu..susu murni yang bagaimana yang harus saya berikan?…karena banyak sekali toko atau gerobak yang menjual susu murni..tapi saya masih takut dengan kebersihan atau cara pembuatannya nya…terimakasih…

  aulia wrote @

Saat ini anak saya sdh berusia 6 bln. Alhamdulillah saya bisa kasih ASI Eksklusif & saatnya diberi MPASI. Berhubung belakangan ini kondisi badan saya kurang Fit & makannya kurang banyak, saya takut ASI saya kurang “bergizi” maka saya mau beri tambahan susu sapi murni (yg saya beli langsung dr tempat pemerahan sapi dekat rumah saya & direbus sampai mendidih ). Apakah sdh boleh utk anak usia dibawah 1 tahun…?

  ndew wrote @

menurut sepengetahuan saya, anak dibawah 1 thn tidak boleh diberikan susu sapi sebagai pengganti ASI (minuman) karena kandungan gizinya yang tidak memadai untuk anak seumur itu.

  chichi aditya wrote @

kalo di daerah rumah saya di cihideung, anak bayi (mungkin 6 bulanan ya), dah dikasih susu sapi tapi ditambah air,krn kalo susu murni takutnya mecret.mungkin kalo di atas setahun dah bisa tanpa air,coba aja liat mencret gak.tapi setahu saya gk boleh sampe mendidih,krn susunya akan pecah.jadi dihangatkan saja sampe suhunya kira-kita 70 derajat (pasteurisasi), sambil terus diaduk.atau kalo pgn gampang ya susu uht aja,kebersihannya lebih terjamin.

  emma wrote @

salam kenal, saya ibu dari Aqilah 13 bulan, tinggal di Sul-Sel, sy pingin kenalkan anak sy susu sapi murni, tp di sini dapatnya dimana yaaa??

  ndew wrote @

coba cek ke peternakan sapi terdekat, atau mungkin sudah banyak produk susu murni di supermarket/toko.

  kamilah wrote @

baru tahu klo whole milk lebih bagus ketimbang susu yang ada tambahannya. anak saya sekarang usia 12 bulan, tapi saya masih bingung susu apa yang tepat untuk dia. kelebihan whole milk dari susu tambahan apa lagi ya?

  ndew wrote @

whole milk lebih segar/fresh, belum melalui banyak proses yang sangat mungkin mengurangi kandungan gizi di dalamnya

  NELLA wrote @

anak saya sekarang 16 bulan dan dari umur 13 bulan sudah saya kasih susu pasteurisasi…

  Yasyfa wrote @

sekarang anakku yasyfa usia 3 tahun, baru mau coba susu murni, sebelumnya minun susu formula…..
kira-kira susu murni apa yang bagus yah?

  Mar’atus Sholihah wrote @

salam kenal. ceritanya nih suami saya kurang teliti membelikan susu buat anak kami, ghifari 2,6 tahun. beli susu 2 dus, yang satu sesuai dengan umur sedangkan yang satunya susu tersebut untuk anak usia 4 tahun keatas. apakah susu yang untuk anak 4 tahun keatas bisa dikonsumsi anak kami yang masih 2,6 tahun? terimakasih

  ndew wrote @

Mohon maaf saya kurang tahu jawabannya karena saya tidak pemakai produk-produk susu yang spesifik dengn usia.

  ran wrote @

sudah kenal,jeng klau susu unk anak 6 bln ke atas baiknya apa ya? cos anakku alergi protein susu,skr msih 4 bln dah aku beri susu HA cos klau soya yg aku rasa kurang memenuhi kebutuhan gizinya

  ndew wrote @

Biasanya kalau anak dibawah satu tahun memang masih bergantung dengan ASI atau susu formula untuk kecukupan gizinya. Rasanya normalnya susu formula untuk bayi itu tidak dibuat dengan dasar susu sapi, jadi seharusnya tidak memberikan efek alergi karena produk susu sapi.

  Bunda lulu wrote @

Mending kasih soya aja lebih sehat ibu ibu…

  alia shahab wrote @

untung aku baca situs ini….klu gak bener2 gak tau klu anak umur 12 bln blh n lebih baik minum susu UHT….trus utk sarapan udah blh makan koko crunch, sereal2 gitu? thx

  ndew wrote @

Kalau anaknya sudah bisa menggigit, silakan saja dicoba. Tapi kalau saya lebih suka kasih sereal yang rasanya tidak terlalu manis. Kalau tidak ada bisa dicoba dicampur yang rasanya manis dengan yang tidak ada rasa/asin.
Bisa juga dicoba diberi bubur ‘oatmeal’

  Ruru bunda ara wrote @

Kalau ara (13bln) lbh suka susu UHT tanpa rasa,cuma saya susah belinya,sering kosong di minimarket dekat rumah

  serafina wrote @

saya mau tanya susu formula apa ya yg baik untuk anak usia 15 bulan sakrng saya beri produk dr whyet tp dia sering sakit batuk dan alergi tengorokan. Tksh..

  Evit wrote @

Salam kenal….
Anak saya Rifnu umurnya 9bln…
Klo sekali2 dksh susu kedelai boleh ga ya?
Soalnya tiap weekend sy harus ninggalin dia.
Mau ngasih sufor masih ragu tkut ga tepat dan ga cocok…

  sri yulianti wrote @

salam kenal………….
anak saya Aqila umurrnya 12 bln…..sejak dr lahir tidak suka susu formula,jd ASI sampai skrg. kira2 susu apa ya yg baik untuk nya n yg membuat dia suka? karena ASi saya rasanya sudah tidak mencukupi kbutuhannya. thnk

  Aby,. wrote @

Anak saya tdk minum asi.hanya susu formula sejak dia lahir,apa susu yg diminumx wkt kecil harus dganti dngan susu lain stlah umur 1 tahun?thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: