serba-serbi

dipikir-pikir isinya ibu-ibu sekali…. (bapak-bapak gak usah takut gitu dong)

Mencuci gelas dengan noda membandel

Serasa iklan judulnya… hueheheheh

Pernah punya gelas yang berdaki?

Itu loh, umumnya kalau kita hobi minum teh, mungkin minum kopi juga, gelas kita jadi bernoda hitam atau coklat, jejak si teh atau si kopi.
Begitu juga dengan alat minum si anak, di sini disebutnya sippy cup (gak tahu persis bahasa Indonesianya apa), biasanya memiliki lekak lekuk yang sulit dijangkau ketika mencucinya.
Termasuk juga botol susu anak, kadang kalau sudah lama menjadi agak kehitaman atau ada noda susu yang tidak tercuci.

Dulu saya kira judulnya mencucinya kurang beres. Pernah dicoba digosok-gosok, hilang juga sih dakinya. Tapi tenaga yang terbuang untung menggosok juga lumayan.
Kalau si gelas anak, terlalu banyak sudut-sudut dan lubang-lubangnya. Memang susah aja judulnya. Juga botol susu.

Ternyata mudah saja membersihkannya. Cukup direndam sebentar di dalam larutan air dengan sedikit pemutih (yup, pemutih pakaian, bleach), bilas sebentar dengan air, cuci lagi seperti biasa menggunakan sabun. Hilang nodanya. Noda teh (kopi belum pernah coba), dan noda susu.

Amankah?

Setelah dibaca-baca, sabun mesin pencuci piring (dishwasher) itu isinya konsentrasi pemutih ternyata (bleach concentrate). Produsen botol susu bayi dan gelas anak tidak melarang untuk mencuci produknya di mesin itu. Saya masih ingat, salah satu petunjuk membersihkan gelas anak memang sekali-kali dicuci memakai pemutih. Sabun cuci piring pun sekarang ada yang dicampur dengan pemutih.
Jadi, kira-kira sih aman kayaknya.

Namun biar lebih yakin, baca-baca lagi ya…

Iklan

6 Komentar»

  Arti wrote @

Sudah coba menghilangkan noda pake baking soda? Mungkin lebih aman dibanding pake pemutih?

  ndew wrote @

baking soda pernah dicoba untuk menghilangkan minyak kering di permukaan kompor. belum pernah dicoba untuk mencuci piring, bisa ya? coba ah….

  dydy wrote @

lagi in love sama baking soda…
dulu waktu di astoria selalu bingung ngebersihin kompor *udah kotor dari tenant sebelumnya*. susah banget ngilangin noda-noda minyaknya..mana lengket lagi.

disini baru ngeh kalo pake baking soda itu minyak gampang banget keangkatnya. buat nyuci piring dan panci berkerak sisa masak masakan berkecap juga…

…senangnyaaaa…

  Bunda Ira: Bundanya Nanet & Nadya wrote @

he2..resep baru nih baking soda..tapi, gelasnya gak jadi ngembang kaaan…..

  vidya wrote @

baking soda emang okeh buat ngilangin noda. blom pernah nyoba sih buat cuci piring secara ga pernah ketemu noda membandel, tp yang pasti chemically much safer than chlorine in the bleaching agent 🙂

  ira wrote @

Ndew..sambil nyuci gelas2 noda membandel atau noda membaik (kasian jangan bandel aja..) kerjain pr yaa…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: