serba-serbi

dipikir-pikir isinya ibu-ibu sekali…. (bapak-bapak gak usah takut gitu dong)

Serius bikin sendiri (roti boy)

rotiboy_ndew

Bisa dilihat dari fotonya, serius bikin sendiri gak bohong. Ada loyangnya kan… heheheh…

Akibat pingin, karena Dhika suka, sebab penasaran… akhirnya membuatlah sang roti boy.

Mengambil resep sang roti dari sini

, sementara resep topping dan isinya dari sini.

Rotinya lembut (padahal belum pakai bread improver dan madu), toppingnya juga krauk krauk. Yum.

Ini hasil kompilasi dari kedua resep di atas, agak diubah sedikit sih…

Bahan

*PREDOUGH
air panas 100 cc = 1/2 cup
terigu protein tinggi (bread flour) 50 gr = 3/8 + (1/3×1/8) cup

*SPONGE/BIANG
terigu protein tinggi 300 gr = 2 cup + 3/4 C kurangi sedikit
ragi instan 5 gr
gula pasir halus (confection sugar) 10 gr = 1/8 – (1/3×1/8) cup
air hangat 180 cc (karena tidak punya susu bubuk untuk bahan berikutnya, sang air digantikan dengan susu murni)

*ADONAN UTAMA
gula pasir halus 100 gr = 7/8 cup
garam 6 gr = 3/4 tbsp
mentega 60 gr = 1/4 cup tambah sedikit
1 resep ‘predough’
bread improver 2 gr=1/2 tsp
telur 1
serpihan es 28 gr=kira-kira 1 blok es batu
tepung protein tinggi 200 gr = 1 cup + 3/4 cup
madu 15 gr
susu bubuk 25 gr (kalau tadi belum pakai susu murni)

*ISI
160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.

*TOPPING
75 gram unsalted butter
100 g tepung gula
2 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
1/2 sdt essence coffenoir

Cara membuat

*PREDOUGH
– Aduk semua bahan hingga rata, diatas api kecil
– Istirahatkan selama 2 jam di kulkas
Adonan predough tahan di kulkas hingga 1 bln, atau di freezer hingga 3 bln

*SPONGE/BIANG
-Uleni semua bahan hingga rata sekitar 6 menit
– Istirahatkan di suhu ruangan (agak hangat) 90 menit, di wadah yang ditutup lap lembab.

Nah.. setelah mengerjakan predough dan sponge.. bisa nonton film berdurasi 1,5 jam dulu :D.

*ADONAN UTAMA
– Masukkan predough ke dalam spone
– Tambahkan gula pasir halus, garam, susu bubuk, bread improver. Uleni rata
– Masukkan telur, madu, serpihan es. Uleni rata.
– Masukkan terigu protein tinggi, uleni rata.
– Masukkan serpihan es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
– Tambahkan mentega, uleni hingga kalis
– Istirahatkan 5 menit sebelum dibentuk sambil ditutup lap lembab.
– Olesi tangan dengan sedikit minyak salad, bagi adonan sesuai selera (untuk ukuran roti boy di toko, bagi menjadi 16 bulatan)
– Isi setiap bagian dengan bahan isian, bulatkan kembali, kemudian gilas hingga setebal kurang lebih 1 cm. Letakkan di loyang.
– Istirahatkan kembali selama 45 menit.

*TOPPING
Sambil menunggu roti mengembang lagi, siapkan topping
– Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant (sudah dilarutkan dalam 1 sdm air panas) sampai lembut,
– Masukkan telur, kocok merata.
– Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak.
– Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata

Setelah roti diistirahatkan selama 45 menit,
– Beri adonan topping diatas adonan roti yang sudah mengembang dengan cara melingkar seperti obat nyamuk.
– Bakar selama kurang lebih 20 mnt (hingga roti kecoklatan) di oven suhun 180 C / 356 F

nyam. nyam.. nyam…

Iklan

17 Komentar»

  chruudh wrote @

yummy..yummy..yohoo..

enyaks-enyaks..

tapi rotinya meledak..

hoahoaheoheo..

  dini wrote @

oi bu…nanti kalo ke bandung lagi bikin yak yak yak! 😀

  imgar wrote @

hohoho..berapa harieun itu roti sebanyak itu ? :p

  dydy wrote @

jagoan!
ndew…saya mau dipotoin motif pinggiran taplak yg di bawah piring rotiboy 😀

  yussi wrote @

Mmm yummy…..salut deh

  ira wrote @

Hebad euy! Ga nyangka ga dinyana bakal nemu si boy di baltimore.. Enyak memang. Ndew bilang sih sih gampang bikinnya, tapi lebih gampang memang roti kari.. roti ‘kari am’…. Ga pede euy bikin roti mah.. Mo Nunggu aja kiriman RSB (Roti si Boy) dari Ndew… *harap2 cemas yeuh….*

  susan wrote @

aduh..jd pengen cobain nich ..tapi…kok ribet bener yach..ach..apa ga bisa di ksh yg simple aja..yg ga pake biang gitu lho..h mbak.hick..hick..(nawar nih yee) x x aja ada .. thanks deh buat resepnya ..akan ku coba &…ku berikan coment nya yach..

  cmils wrote @

allo Ndeeew…
yum yum…gak nyangka euy Ndew jagoan hekhekhek…mau dooonk dibikinin…kekekekek…abis anak2 ku jg suka…tapi ga punya oven euuy…=)

  RR wrote @

kenapa dinamain roti boy, teh?

  ndew wrote @

Itu namanya Roti Boy.. soalnya meniru toko roti franchise dari Malaysia namanya Roti Boy.
Sang toko hanya menjual satu produk roti itu saja, tidak ada rasa dan model lain.
Tahun lalu saya pulang sempat gempar di Indonesia karena sangat khas dan enak rasanya.

  Si Miskin wrote @

enakkkkkkkkkkk nyamiiiiiiii…..

  Si Miskin wrote @

sya anak rbi balik papan…….. sangat sangat larissssssssssssssssssssssss… d kalimantan,,,,,,

  Home made Pappa Roti / Mexican Coffee Bun | wrote @

[…] the English translation for the recipe that I adapted from a couple Indonesian blog sites; ndew and creative kitchen. There’re several steps to it so make sure you read the recipe […]

  Roti Boy 2 « resep gampang wrote @

[…] Source : Ndew […]

[…] the English translation for the recipe that I adapted from a couple Indonesian blog sites; ndew and creative kitchen. There’re several steps to it so make sure you read the recipe […]

  Home made Pappa Roti / Mexican Coffee Bun | wrote @

[…] the English translation for the recipe that I adapted from a couple Indonesian blog sites; ndew and creative kitchen. There’re several steps to it so make sure you read the recipe […]

  Sari wrote @

Salam kenal 😊
Saya suka sekali roti Ini
Tp Ada yg saya I gin tanyakan, dimana kita dpt
Membeli Essense coffenoir?
Terimakasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: